The Jewish Times

Чт04242014

Russian Arabic Azerbaijani English French Georgian German Hebrew Portuguese Spanish Yiddish

Кейсария - Ор-Акива

В центре Израиля в нескольких метрах от Средиземного моря находится три высотные трубы электрической станции «Хеврат Хашмаль», обслуживающая электроэнергией многие города страны. Проезжая по трассе №6 Хайфа – Тель-Авив в этом районе обращаешь внимание на жилые массивы г. Ор-Акивы, с новым районом Орот, и со стороны моря одним из престижных городов Израиля - Кейсария. Эти два города неразрывно связаны между собой, ведь 20% жителей Ор-Акивы работают в Кейсарии и прилегающему к нему кибуцу Сдот-Ям.

Краткая историческая справка:
КЕЙСАРИЯ - древний город находится на берегу Средиземного моря примерно посередине между Хайфой и Натанией на севере Саронской долины, между устьями ручья Крокодилов и речки Хадеры. Современная Кейсария знаменита богатыми виллами и полями для гольфа, и буквально утопает в буйной зелени. Туристов влечет сюда, прежде всего история – героическая, трагическая и в высшей степени романтичная.

Один красивейших и древнейших городов мира, здесь проживает элита израильского общества. Главной достопримечательностью Кейсарии является национальный парк. Это археологический парк, где древняя история Израиля стала культом, а архитектура великолепных развалин близка мифологии – безмолвные акведуки, ипподром и театры, многочисленные колонны, обелиски из ценного мрамора, фрагменты мозаичных полов привлекают туристов со всего света. Орнаментированные архитектурные детали, остатки стеклянной и глиняной посуды, множество монет, по традиции заложенных в основания зданий при строительстве, дали возможность ученым восстановить историю и характер материальной культуры Кейсарии. Этот город был построен царем Иродом в 37 г. до н.э., и назван им в честь его друга, римского императора Октавиана Августа. Хронология трехтысячной истории города говорит сама за себя: периоды персидский 586-332 гг.до н.э.; эллинский 332-37 гг.до н.э., римский 37 г. до н.э., византийский 324-638 гг.н.э. и арабский 638-1099 гг.н.э., эпохи крестоносцев 1099-1291 гг.н.э. и мамлюков 1291 -1561 гг.н.э., Оттоманский 1561-1917 гг. завершился, как известно, распадом Оттоманской империи и переходом Палестины под британскую юрисдикцию.

Театр на 4000 мест и два амфитеатра видели Кейсарию времен расцвета, когда после провозглашения Веспасиана императором город получил статус колонии и вскоре стал резиденцией римских прокуроров. Даже в настоящее время руины этих сооружений столь величественны, что можно только догадываться о том, какая история вершилась на их подмостках, какие события и трагедии здесь происходили. Подавление восстаний евреев в 66 г. и 131 г.н.э. римскими легионерами, когда люди были отданы на растерзание диким зверям. Возвращение воинствующими монахами чаши Святого Грааля христианам, укрепление порта и крепостных стен крестоносцами, строительство храма в честь Рима, восьмиугольной византийской церкви, арабской мечети и кафедрального собора перемежались «будничными» развлечениями: боями гладиаторов, зверей, состязание колесниц и спортивными соревнованиями.

В городе находится художественный частный музей Ралли, принадлежащий семье миллионеров Реканати (вход для посетителей бесплатный). Музей посвящен памяти евреев, изгнанных из Испании, где собранны коллекция картин, старинных монет, скульптур и большая коллекция работ Сальвадора Дали.

Порт Кейсария имел стратегическое значение. Во времена Ирода были построены волнорез, разделяющий внутреннюю и наружную гавани, и набережная. Заливы и мелкие полуострова служили удобными причалами для судов. После захвата арабами в 640 г.н.э., а затем мамлюками в 1265 г. порт, как и сам город, был заброшен. До 19 века оставался в развалинах, и только беженцы из Боснии, поселившиеся здесь при власти турок, отстроили административный центр.

Новая история Кейсарии связана с кибуцем Сдот-Ям, где открыт музей произведений античного искусства, найденных в Кейсарии. Раскопки американских и израильских археологов, научная деятельность национального парка, раскинувшегося на берегу Средиземного моря, соседствуют с архитектурой и комфортом западных стандартов. Это и есть Израиль – древняя и новейшая история Востока и Запада, мифы и современная светская и религиозная жизнь одного из самых древних городов мира фатально неразделимы.

Среди жителей Кейсарии есть и выходцы с Кавказа. В конце 90-х г. многие предприниматели, наши соплеменники приобрели недвижимость в этом красивом городке в центре страны. Лишь немногие из них живут в других странах, а остальные, поменяв фамилию на местный манер, с успехом вписались в элиту израильского общества.


Ор-Акива.
В двух километрах от Кейсарии находится город Ор-Акива (свет Акивы). В Кейсарии пытали и казнили великого еврейского праведника раби Акиву, в честь которого и назван город. Основан в 1951 г. на месте ишува «Хоф-А-Кармиэль».

Небольшой городок в центре Израиля встречает гостей высокими эвкалиптовыми деревьями рядом с торговым центром и красивым концертным залом «Гейхал-А-Тарбут», разделяющий город на новый район Орот и старый Ор-Акива. При въезде в город установлен мемориал в виде красных столов - в память погибших в доме торжеств «Ормон Давид» г. Хадеры во время празднования Бат-мицвы, девочки с кавказской семьи, жительницы Ор-Акивы. Тогда террорист в разгар веселья ворвался в зал и открыл стрельбу.

Ор-Акива войдет в историю Алии легендарным возникновением знаменитого района Орот, проектировщики и строители которого удостоились Премии Израиля.

В городе успешно действуют:
* Большая библиотека, в которой имеются книги не только на иврите и английском, но и на русском языке;
* Развлекательный центр для детей и взрослых с театрально-концертным залом на 700 человек;
* Дворец спорта;
* Торговый центр (каньон);
* Промышленная зона «Кейсария».

Ежегодно 11 сентября в мемориальном центре памяти «Лапид» проходит международная выставка детского рисунка «Дети против террора – Мир без войны». В прошлом году участники выставки были приглашены в Майами и Евросоюз. Международный институт террора имени Вадима Нуржица (благословенна память о нем) каждый год 12 октября проводит благотворительный концерт – в день трагической гибели Вадима.

В г.Ор-Акива проживают евреи, выходцы со всего мира. Выходцы с Кавказа поселились здесь в конце 70-х, репатрианты тех лет получили в Ор-Акиве государственные (амидаровские) квартиры. На волне Большой Алии в основном многие репатрианты поселились в городе, приехав к родственникам. В те годы в Ор-Акиве был построен один из самых густонаселенных в Израиле караванных городов. В настоящее время застраиваются новые жилые районы «Орот-Бет» и «Орот-Юд».

Большими темпами развивается и промышленная зона, в районе которого находится дом торжеств «Апшерон» для выходцев с Кавказа. Дом торжеств, где проводятся конференции, отмечаются праздники и семейные торжества. Пожалуй, единственный в Израиле дом торжеств с национальной кухней, сочетающую кавказскую, восточную и европейскую. На столах дома торжеств «Апшерон» можно видеть наши любимые блюда: «душпере», «дулму», холодец, шашлыки на углях и т.д.

За 10 лет население Ор-Акивы удвоилась за счет Алии 90-х годов и в настоящее время составляет 22 тысяч человек, их них 8 тысяч горские евреи. Значительный процент населения составляют люди со второй и третьей академической степенью – инженера, врачи, учителя и представители других творческих профессий.

Ор-Акива один из красивейших городов Израиля, в стадии ускоренного развития, расширения и процветания.

Община горских евреев в г. Ор-Акиве.
Председатель Объединения выходцев с Кавказа: Саша Мататов.
Год рождения: 1956 г.
Семейное положение: Женат 3 детей, 2 внучки.
Год репатриации: 1993 год.
Место жительство до репатриации: г. Дербент.
Образование: Даг. Гос. Университет, математический факультет.

Послужной список: до репатриации работал завучем в школе и преподавал математику в школах №16,18,19. В настоящее время работает руководителем Центра «Пеле», учителем математики.
Хобби: в свободное время посвящает общению с внучками, любит читать, заниматься спортом.

Мечтает о том, чтобы каждый 2-й кавказский ребенок преуспел в жизни и получил высшее образование.

О своей работе рассказывает Саша Мататов: за 9 лет моей работы в объединении у нас в городе была проведена большая культурно-образовательная работа, построены и введены в действие два клуба, успешно работает внешкольная программа «Пеле» для детей, выходцев с Кавказа.

Мы оказываем помощь выпускникам школ для поступления в университет, студентам в получении стипендий, пенсионерам и малоимущим семьям. Несколько раз в году организуем групповые экскурсии по Израилю.

Впервые в истории Израиля мэром города был избран горский еврей – Симха Есипов, родом из Дербента. Трудовую деятельность начал с работы тренера, затем 17 лет занимал должность зам.мэра г.Ор-Акива. 
Рассказывает Симха Есипов: в 1977 г. мы репатриировались в Израиль и поселились в г.Ор-Акиве. В те годы в городе проживало всего 7000 человек. В настоящее время население города составляет 22 тысячи человек, из них треть горские евреи. С 1991 по 99 гг. я занимал должность председателя Объединения ГЕ в Израиле. В те годы мы добились хороших показателей в реализации многих проектов для ГЕ в сфере образования и культуры. Были созданы бюджет и структура Объединения, состоящая из 30 филиалов по городам Израиля.

В 1987 году в Ор-Акиве была построена кавказская синагога имени Якутила Адама. Организовали танцевальный ансамбль «Лезгинка», в настоящее время переименованный в детский ансамбль «Керен Ор». Добились при содействии Министерства Абсорбции и комиссии Кнессета выплат льгот и стипендий на получение высшего образования студентам, выходцем с Кавказа. В нашем городе одна из больших в Израиле школ «Пеле» (200 человек). Построили хостель и культурный центр для пенсионеров. Ежегодно уже на протяжении 16 лет проводиться общегородская Бар-Мицва, где дети получают подарки, с обязательной экскурсией в Иерусалим. Я горжусь, что явлюсь сыном горско-еврейского народа, и главной задачей своей работы как мэра считаю помогать не только нашим, но всем жителям города Ор-Акивы.

Значимые люди города среди ГЕ:
Мэр города Ор-Акива – Симха Есипов, зам. мэра Роберт Абрамов, поэт и композитор – Борис Ханукаев; Ильяев Илья – бывший директор Дербентского станко-строительного техникума, в настоящее время руководитель клуба пенсионеров в районе «Орот»; Пейсахов Урий – бывший декан Дагестанского сельхозинститута; Изьяев Авшалум – бывший начальник ПМК при Министерстве ДАССР; Исаков Сейлюм – бывший зам.директора Дербентского завода «Радиоэлемент»; журналист Михаил Елизаров и Павел Елизаров председатель студенческого объединения ГЕ в Израиле.

Активисты:
Давыдов Юда, Илизаров Авнил, Мардахаев Абрам, Ханукаев Яков, Евдаева Соня, Мардахаева Анжела и другие.

Координаты для связи с председателем: Email. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хана Рафаэль.


_____________________________________________________________ _____________________________________________________________

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Авторизуйтесь пожалуйста.

Переуступка прав. Новостройки - купить квартиру в новостройке. Покупай и продавай по объявлениям. . Лестницы деревянные, деревянные лестницы. . модные гостиные гарнитуры на заказ

Знакомства

Я ищу
Пределы возраста
до
Местность :
Город
Регион
Страна