Поделиться:

Еврейская община хочет построить в Москве еще пять синагог

На завершающем сегодня съезде ФЕОР президент организации Александр Борода заявил, что Федерация еврейских общин России хотела бы получить разрешение властей на строительство в Москве еще, как минимум, пяти синагог. "Этот вопрос будет затронут на сегодняшней встрече главного раввина России Берла Лазара с мэром столицы Сергеем Собяниным", - также отметил он.

Борода подчеркнул, что в настоящее время в Москве действуют пять синагог – в Марьиной Роще, в Спасоглинищевском переулке, на Большой Бронной улице, в Отрадном и на Поклонной горе, однако этого, по мнению еврейской общины Москвы, недостаточно.

"По нашим оценкам, в Москве живет до полумиллиона евреев, и многим из этих людей еще только предстоит стать нашими прихожанами", - добавил руководитель крупнейшей еврейской организации России. Он также сообщил делегатам съезда, что в ближайшие годы Федерация еврейских общин планирует открыть в столице несколько новых еврейских школ. 4 ноября этого года, по его словам, запланировано открытие еврейского Музея толерантности в Москве.

Кроме того, главный раввин России Берл Лазар заявил, что ФЕОР планирует активно строить общинные центры и синагоги по всей стране. "Наше желание - чтобы в каждом городе были синагога и общинный центр", - отметил раввин.

Вскоре новые еврейские общинные центры должны появиться в Смоленске, Новосибирске, Сочи, Краснодаре, Ульяновске, Астрахани, Ростове.

Помимо этого, евреи России надеются на помощь властей в вопросе возвращения зданий, ранее принадлежащих еврейским общинам. По словам Александра Бороды, много таких зданий в Калуге, Орле, Ставрополе, Чите. Однако президент ФЕОР заметил, что пока с этим есть проблемы.

См.также: Медведев и Путин поприветствовали открывшийся съезд ФЕОР

Поделиться новостью: