Австралия не считает Восточный Иерусалим «оккупированным»

Правительство Австралии приняло решение не употреблять термин «оккупированные территории» в отношении Восточного Иерусалима. Генеральный прокурор страны Джордж Брендис подчеркнул, что, с точки зрения международного права, восточные кварталы Иерусалима не являются территорией, оккупированной Израилем, и принадлежат еврейскому государству на законном основании.

«Термин «оккупированный Восточный Иерусалим» отягощен уничижительным подтекстом, который не уместен и не полезен. Правительству Австралии не следует описывать спорные территории в подобных оценочных выражениях», — зачитал генпрокурор Брандис заявление, написанное после беседы с министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

«Австралия поддерживает мирное решение спора между Израилем и палестинским народом, признающим право Израиля на существование мирно в пределах безопасных границ, а также признает стремление к государственности палестинского народа», — также отметил Брандис в своем заявлении.

Заявление вызвало в Сенате оживленные дискуссии и ряд оппозиционных и независимых сенаторов высказались против инициативы генпрокурора и правительства. «Зеленые» назвали этот шаг «оскорбительным», а ряд сенаторов указали на тот факт, что Австралия поддерживала резолюции, осуждающие поселенческую деятельность на «оккупированных территориях».

Поделиться новостью:

Читайте также  Израильской армии разрешили призвать до 40 тысяч резервистов

admin