Будет ли Третья мировая война?

С каждым новым действием России каждый третий человек вспоминает предсказание Ванги о третьей мировой войне.

Ванга:

«В тяжелые времена живем. Люди не имеют ничего общего между собой. Матери рожают детей, но у них нет молока, чтобы кормить. Оправдываются: невроз, мол. Нет. Просто дети не имеют ничего общего со своими матерями, они лишь появились на свет через них. Дети ничего не получают от матерей, ни молока, ни теплоты. Совсем маленьких отдают в детский сад, вечером укладывают отдельно спать, редко видят улыбку на материнском лице. Матери недовольны тем, что их мужья недостаточно дорожат ими. Мужья, со своей стороны, считают, что женились, потому что вроде так положено. Взрослые тоже недовольны своими детьми – нет от них уважения. Никто ни с кем не дружит. Люди интересуются лишь деньгами. Думают, если у них есть деньги, то все в порядке. Не знают, что придет день, когда эти деньги не сослужат им никакой службы.

 

Все чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдет, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке. Некоторые – горстка их – разбогатеют, а народ обнищает, чем дальше, тем хуже. Много болезней появится, люди начнут вымирать как мухи.» (Из стенограммы записей, сделанных Бойкой Цветковой)

Но мировые войны просто так не начинаются, для того должны быть определенные предпосылки.

 

Перед Первой мировой войной, пожалуй, главным поводом стало наличие двух сверхдержав: Германии и Российской империи. Именно вокруг этих государств возникли два новых понятия: пангерманизм и панславянизм, что означает объединение европейских государств вокруг Германии, и славянских вокруг России соответственно.

Читайте также  Обама: США заинтересованы в сильной России

Все остальные предпосылки (желание захватить больше территорий, русско-французский союз, отобранные территории Эльзаса и Лотарингии, распространение «австрийских» настроений на Балканах, которые Российская империя считала своими и т.д.) не были решающими для начала мировой войны. Такие проблемы обычно решались на уровне двух, максимум трех государств, не выводя конфликт на мировой уровень.

 

Рассмотрим начало Второй мировой войны.

После Первой политическая карта мира существенно изменилась. Исчезла Австро-Венгерская и Российская империи. Но появился новый политический гигант — СССР — единственная сверхдержава после Первой мировой. Германия после проигранной войны пришла в упадок.

На самом деле, можно сказать, что Вторая Мировая — это продолжение Первой после двадцатилетнего «перерыва». Именно через двадцать лет на «арену» снова выходит Германия. То есть имеем две сверхдержавы: Россия (только называется немного иначе, СССР) и Германия. На этот раз, правда, Германия боролась не за банальное распределение территорий и колоний, а за капитальное укрепление своих позиций после поражения. СССР тоже боролся за укрепление своих позиций, ведь фактически в Первой Мировой победила Российская империя, а не Советский Союз.

Теперь анализируем современное состояние международной политики. Есть США и есть Евросоюз, которые выступают более или менее на одной стороне. И есть Российская Федерация, которую практически никто из сильных государств не поддерживает. Экономика которой стремительно падает. Которая имеет несколько военных фронтов (Украина, Сирия). Которая должна обеспечивать кроме своих территорий, еще и Крым.

Можно назвать после всего Россию сильной сверхдержавой? Может ли Россия серьезно противостоять США или Европе?

Закономерно «напрашивается» вывод, что на сейчас никакой третьей мировой быть не может. Вот если бы РФ и Китай заключили договор военной поддержки в случае начала полномасштабной войны…

Читайте также  Лавров ответил Франции: Никаких исков я не видел

Поделиться новостью:

admin