Обама: США заинтересованы в сильной России

ООН, 28 сен. Президент США Барак Обама в понедельник выступил на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и призвал к единству международного сообщества в борьбе с наиболее актуальными современными угрозами, борьбе с терроризмом и решению конфликтов путем укрепления международного сотрудничества.

Обама признал, что одной лишь военной силы для борьбы с «Исламским государством» в Сирии недостаточно, и выразил готовность работать по решению этой проблемы с Россией и Ираном.

При этом он заверил, что антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине не означают возврата ко временам «холодной войны», и США не хотят изоляции России.

Потенциальные угрозы

Свое выступление, которое значительно превысило 15-минутный регламент, Обама начал с важности роли ООН в построении современных международных отношений и поддержании миропорядка. Впрочем, лидер США, которые являются постоянным членом Совета безопасности ООН, ни слова не упомянул о возможном реформировании структур организации, что предлагают ряд стран.

Затем глава государства заявил о том, что ему известно о реальных и потенциальных угрозах, которые стоят перед его страной. Среди них — «растущий Китай» и «поднимающаяся Россия».

«Наша страна обладает могущественными вооруженными силами, и мы не замедлим в плане защиты своих союзников, друзей, односторонним образом путем применения силы тогда, когда это потребуется»,- предупредил Обама.

По словам Обамы, он при этом верит в то, что страны мира не могут вернуться «к старым путям разрешения конфликтов».

Украина: против изоляции РФ и «холодной войны»

В качестве примера необходимости мирного урегулирования конфликтов Обама привел ситуацию в Крыму и на Украине. Он отметил, что США имеют мало экономических интересов в этой стране, однако они не могут «стоять в стороне, когда нарушается суверенитет и территориальная целостность страны грубо нарушаются».

Читайте также  Лавров уверен, что Киев готовится начать боевые действия в Донбассе

По его словам, в результате действий России «жители Украины теперь больше, чем когда-либо хотят быть связаны с Европой, чем с Россией». В то же время, уверен Обама, если бы РФ избрала дипломатический путь в отношениях с Украиной и международным сообществом, это бы лучше служило ее собственным интересам. При этом президент не упомянул о возможных новых санкциях против России, а действующие не стал считать возвратом ко временам «холодной войны». Более того, он заверил, что США «не хотят изоляции России», а, напротив, за «сильную Россию, которая работает с нами, чтобы укрепить международную систему».

О перспективах урегулирования конфликта на Украине и выполнении «минских соглашений» лидер США не упомянул.

В таком же миролюбивом тоне Обама призвал Китай решать территориальные споры с соседями и вновь заявил о готовности продолжать нормализацию отношений с Кубой «во благо кубинского народа». В связи с этим он выразил уверенность, что конгресс США снимет с «острова свободы» действующие десятки лет экономические санкции.

Сирия: готовы к работе с РФ и Ираном

Обама упомянул о позитивном вкладе России и Китая в решение иранской ядерной проблемы, после чего перешел к наиболее сложному вопросу международной повестки — конфликту в Сирии и борьбе с «Исламским государством».

Говоря о политическом урегулировании в Сирии, где уже более пяти лет продолжается гражданская война, лидер США вновь заявил о необходимости отставки президента Башара Асада, которого он назвал тираном. Его, по словам Обамы, должен сменить «новый лидер». Американский президент не уточнил, кто именно мог бы занять пост главы государства, но заметил, что после всего произошедшего возврат к статус-кво в этой стране невозможен.

Читайте также  Ярош пригрозил украинским властям серьезными действиями

«Реализм требует того, чтобы заключить компромисс для того, чтобы прекратились вооруженные столкновения. Но реализм требует того, чтобы была реализована переходная организованная фаза от Асада к новому лидеру с инклюзивным правительством», — сказал он.

Этот посыл был адресован, в первую очередь, России и Ирану, которые выступают против немедленной отставки Асада. При этом Обама заверил, что готов к сотрудничеству с Москвой и Тегераном по разрешению конфликта.

«Наша общая задача — противостоять такому экстремизму (боевикам ИГ), который затуманивает столь многих наших молодых людей», — добавил он.

Он отметил, что проблема Сирии — это не проблема одной нации, это проблема всего человечества. С проблемой политического урегулирования он тесно увязал и борьбу с терроризмом в Сирии, для которой войск США и коалиции недостаточно.

«Наша военная мощь (для борьбы с терроризмом) необходима, но недостаточна для разрешения ситуации в Сирии. Стабильность может быть достигнута, когда народ Сирии достигнет соглашения, чтобы жить в мире», — сказал Обама.

В качестве примера от обратного Обама привел ситуацию в Ливии, из которой, по его словам, международное сообщество должно сделать выводы.

«Мы будем оказывать помощь любому легитимному ливийскому правительству, поскольку оно призвано объединить страну. Но мы также должны признать, что должны работать эффективнее в будущем, чтобы международное сообщество создало возможности помочь государствам, находящимся в беде, прежде чем они разрушатся», — заявил Обама.

Поделиться новостью:

admin