Полиция рекомендует отдать под суд Габи Ашкенази

В воскресенье вечером, 31 августа, израильские СМИ сообщили, что полиция рекомендовала отдать под суд бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази в связи с его причастностью к так называемому «делу Харпаза».

Полиция также рекомендует вместе с бывшим начальником генерального штаба отдать под суд бывшего пресс-секретарь ЦАХАЛа Ави Бнаягу, помощника Ашкенази полковника Эрез Винер и самого Боаза Арпаза. Вместе с ними под суд пойдет и бывший военный прокурор Авихай Мендельблит, который на данный момент является секретарем правительства, и Амир Кайн, отвечающего за безопасность в министерстве обороны.

Прокуратура намерена тщательно проверить причастность каждого из указанных лиц и их роль в данном деле, а также наличие уголовной составляющей.

Портал 9tv.co.il напоминает, что скандал разразился 6 августа 2010 года, когда Второй израильский телеканал опубликовал некий документ — рекомендацию для Йоава Галанта от известного в стране агентства по связям с общественностью. Генерал-майор Галант тогда возглавлял Южный округ ЦАХАЛа и считался главным кандидатом на должность начальника Генерального штаба — по завершении каденции Габи Ашкенази. В документе агентство рекомендовало Галанту, как лучше дискредитировать его основного конкурента на высший пост в ЦАХАЛе — генерал-майора Бени Ганца, а заодно с ним и Габи Ашкенази.

В связи с подозрением, что документ был подделан с целью дискредитации самого Галанта, процесс отбора кандидатов был приостановлен по указанию юридического советника правительства Михи Лиденштрауса, было начато полицейское расследование для проверки подлинности документа и установления личности ответственных за его распространение. 19 августа 2010 года полиция сообщила, что, в соответствии с результатами расследования, документ был сфабрикован, однако нет оснований полагать, что кто-либо из кандидатов на пост начальника Генштаба причастен к подделке.

Читайте также  В Израиле погиб ликвидатор аварии

Вскоре был найден и предполагаемый автор документа. Им, по мнению полиции, оказался бывший офицер разведки подполковник в отставке Боаз Харпаз, человек, близкий к Габи Ашкенази. Позже он дали признательные показания.

Начальником Генерального штаба Галант не стал совсем по другой причине (из-за скандала с присвоением общественной земли в поселке Амикам), Барак ушел в отставку и конфликт сам собой был исчерпан, однако расследование продолжилось. 

Поделиться новостью:

admin