При таких ценах Газпрому будет не выгодна Сила Сибири

Контракт «Газпрома» на поставку газа в Китай не предполагает хеджирования от падения цен. Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на The Financial Times.

Менеджеры самого Газпрома рассказывают, что контракт, который подписывался в 2014 году с такой помпой, никто не хеджировал. С момента заключения контракта цены на нефть упали на 50%.

По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павла Одерова, контракт был застрахован на большие риски, но такой случай не предусматривался.

Очень интересная трансляция из космоса с веб камер МКС в прямом эфире.

Аналитик в нефтегазовой сфере в Renaissance Capital в Москве Ильдар Давлетшин отметил, что при сохранении нынешних цены на нефть проект «Сила Сибири», будет, вероятно, невыгодным для «Газпрома».
Аналитики напоминают, что цена газа на момент подписания контракта составляла около 350 долларов за тысячу кубометров. «Учитывая снижение цены на нефть на 50%, сегодняшняя фактическая цена газа по контракту CNPC должна быть в районе 175 долларов за тысячу кубометров», — говорит Давлетшин.

Ранее руководитель РФ Владимир Путин распорядился к началу сентября разработать «всеобъемлющий план действий по поддержке строительства газотранспортной инфраструктуры». Это касается и Силы Сибири. При этом подписание второго контракта Газпрома с Китаем на поставку газа по газопроводу Алтай (Сила Сибири-2) затягивается на неопределенный срок. Причиной тому эксперты называют замедление роста китайской экономики, что вызывает снижение спроса на газ. Причиной этому то, что Китай начал покупать газ в Австралии.

Легко можно найти работу в Новосибирске и вакансии от ведущих компаний.

Поставки газа в Китай должны начаться через 4-6 лет, но сначала Газпрому нужно вложиться в строительство Силы Сибири. Для этого госмонополист запросил $25 млрд аванса у китайской CNPC. Китай предложил Газпрому самому инвестировать в строительство трубопроводов.

Читайте также  Крым практически полностью перешел на российскую продукцию и от Украины независим

Ранее сообщалось, что внесение одного из крупнейших месторождений Газпрома (Южно-Киринского в Охотском море) в санкционный список США ставит под удар сотрудничество Газпрома с корпорацией Shell. А у самого Газпрома без западных технологий разрабатывать это месторождение может вызвать большие трудности.

Поделиться новостью:

admin