Украинцам приоткрыли окно в Европу

Украина ликует — в социальных сетях и на ведущих каналах страны обсуждается принятое в пятницу положительное решение Еврокомиссии о либерализации визового режима со странами ЕС.

«На основе оценки и выполнения обязательств, а также учитывая результаты постоянного мониторинга и отчетности, который осуществлялся с момента запуска диалога о либерализации визового режима между Украиной и ЕС в октябре 2008 года, комиссия считает, что Украина выполняет все критерии Плана действий о либерализации визового режима», — сказано в отчете Европейской комиссии.

В начале 2016 года Еврокомиссия предоставит соответствующую рекомендацию Европейскому совету и Европарламенту, которые в течение трех месяцев могут воплотить это решение в силу.

«Сегодняшнее решение Еврокомиссии, кроме того что дает зеленый свет внедрению безвизового режима, является сигналом о признании реформаторских усилий Украины. В том числе в сфере юстиции, борьбы с коррупцией, создании новых правоохранительных органов», — заявил президент Петр Порошенко.

Масса нюансов

Туристические операторы не разделяют волну оптимизма украинцев. По оценкам двух директоров крупных компаний,во второй половине следующего года туристический поток в страны ЕС с Украины вырастет в лучшем случае на 10–15% по сравнению с таким же периодом этого года.

«Никто не будет открывать нараспашку границу и приглашать бедное население густонаселенной страны без проблем кататься по странам ЕС», — считает руководитель крупной компании-туроператора, пожелавший остаться неназванным.

Чтобы въехать на территорию ЕС, украинцам придется демонстрировать таможенникам фактически тот же пакет документов, что сейчас, и подавать заявку в консульство. Необходимо будет продемонстрировать бронь отелей, выкупленные билеты на самолет, поезд и автобус и, главное, доказать финансовое благосостояние. Это может быть справка с работы либо выписка из банка.

Главная же проблема, которая останавливает украинцев перед поездкой заграницу, — бедность. За последние два года национальная валюта девальвировала с 8 до 25 грн за доллар, а только в этом году, по прогнозам Мирового банка, уровень инфляции составит 50,8%, а ВВП упадет на 12%.

Читайте также  Азаров уверен, что Саакашвили не станет премьером Украины

По данным Государственной службы статистики, в октябре реальная заработная плата населения сократилась на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенного улучшения ситуации эксперты не обещают и в следующем году.

По мнению специалистов инвестиционной компании «Конкорд Капитал», в 2016 году экономика страны вырастет лишь на 0,6%, а курс составит около 26 грн за доллар. При таких раскладах поездка за границу для большей части населения — непозволительная роскошь. По оценкам туроператоров, выехать за рубеж сейчас может не больше 3% граждан. В Германии этот показатель составляет 80–90% от общего числа жителей.

Политическая составляющая

Решение о предоставлении безвизового режима носит и политическую окраску, считает украинский политолог Александр Палий. «Европейский союз таким образом говорит о поддержке страны», — считает он.

В отчете говорится об обязательствах Украины перед Европейским союзом: в первом квартале 2016 года обеспечить полноценную работу Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по предотвращению коррупции, а также внести изменения в законодательство, касающееся управления активами, конфискации и ареста имущества. Страна также обязана профинансировать работу всех этих органов. Если же эти решения не будут выполнены, то Европейский союз может повременить с открытием границ.

В этом случае Петру Порошенко придется рассказывать разгневанным гражданам, почему ЕС отказался открывать границы для украинцев. Это может привести к самым печальным последствиям для главы государства. Украинцы ведь уже выходили на Майдан из-за нежелания тогдашнего президента Виктора Януковича подписывать соглашение о зоне свободной торговли со странами ЕС.

Поделиться новостью:

admin