В Иерусалиме приведен к присяге президент Израиля Реувен Ривлин

В израильском парламенте в Иерусалиме приведен к присяге 10-й президент еврейского государства экс-спикер парламента, член правой партии «Ликуд» Реувен Ривлин. Напомним, он был избран на пост главы государства в ходе голосования в кнессете (парламенте) 10 июня, за него проголосовали 63 из 120 депутатов. Церемония инаугурации прошла по сокращенной программе в связи с продолжающейся операцией «Рубеж обороны» в секторе Газа и ракетными обстрелами Израиля.

«В то время, как солдаты Армии обороны Израиля сражаются с террористами, а граждане Израиля подвергаются угрозе из-за ракетных обстрелов, мы решили, что инаугурация президента должна пройти по сокращенной, более скромной программе», — говорится в совместном заявлении самого Реувена Ривлина и спикера кнессета Юлия Эдельштейна.

Приведение к присяге началось с осмотра Ривлиным торжественного караула на площади перед зданием Кнессета. Затем спикер Кнессета Юлий Эдельштейн принял в своей резиденции избранного президента государства Реувена Ривлина, покидающего этот пост Шимона Переса, премьер-министра Биньямина Нетаниягу и главу оппозиции Ицхака Герцога.

Слова присяги новоизбранному президенту дались нелегко. Он был очень растроган: от волнения его голос дрожал, а на глаза были видны слезы.

В своем выступлении приведенный к присяге президент Ривлин подчеркнул, что военные действия, которые ведет еврейского государства в секторе Газа, направлены не против палестинского народа и не против мусульман. По его словам, «мы боремся с жестоким и несущим смерть терроризмом». «Мы используем ракеты, чтобы защитить мирное население — они используют мирное население с целью защиты своих ракет. Ликвидация террора — не только справедливый, но еще и гуманный акт. Только победа над терроризмом приведет к прекращению гибели ни в чем не повинных людей с обеих сторон», — сказал президент Ривлин.

Читайте также  Обама отсрочил перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

После ее принятия Ривлином двое раввинов из военного раввината протрубили в шофары (еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент), а спикер кнессета провозгласил: «Да здравствует президент государства Израиль». А собравшиеся в зале парламента ответили: «Да здравствует!»

В Израиле должность президента традиционно считается церемониальной и не политической. Главу государства выбирают сроком на семь лет.

Напомним, 74-летний бывший спикер парламента, представляющий партию «Ликуд», был избран президентом 10 июня. Ривлин известен также как сторонник укрепления отношений с Россией.

Поделиться новостью:

admin